Le bégaiement intériorisé : profils de patients et échelle d'évaluation des évitements de situations - Jarnoux Eve ([s.n.], 2012)
Ce mémoire traite du bégaiement intériorisé, une forme de bégaiement encore trop peu connue du grand public. Si le bégaiement classique est souvent associé à des répétitions ou blocages dans la parole, le bégaiement intériorisé est plus difficilement repérable car, la plupart du temps, il ne s'entend pas. Il peut-être parfois difficile pour les patients de se reconnaître dans ce trouble. Pour certains professionnels, établir un diagnostic peut également être délicat. A travers ce travail de recherche, il a fallu définir ce type de bégaiement et comprendre ce que cette catégorisation a changé au niveau de la prise en charge orthophonique. Les entretiens réalisés auprès de patients concernés par cette intériorisation et la présentation d'une échelle d'évitements de situations ont permis de mettre en avant des profils de patients et certaines caractéristiques qui pourraient être utiles au diagnostic des orthophonistes. En annexe, la réalisation d'un site internet sur le bégaiement intériorisé a pour objectif de permettre la (re )connaissance de ce trouble auprès du grand public. Il a également pour vocation de devenir un véritable lieu d'échanges.
Keywords: Bégaiement Thèses et écrits académiques; Perception de soi Thèses et écrits académiques; Intériorisation Thèses et écrits académiques; Bégaiement Psychologie Dissertations académiques; Concept du soi Dissertations académiques