Éthologie appliquée : comportements animaux et humains, questions de société - Baudoin Claude (Editions Quæ, 2009)
L'éthologie appliquée s intéresse au comportement des animaux dans leur milieu habituel et en interaction avec l homme. Les modèles étudiés sont variés : animal de rente, de compagnie, de laboratoire, de sport ou encore animal sauvage, et même entomofaune. Depuis peu, l approche s est étendue aux comportements humains. L éthologie appliquée répond à de multiples préoccupations sociétales, telles que le respect du bien-être animal, la préservation de l environnement et de la biodiversité, la durabilité des systèmes de production, l aménagement du territoire ou encore l amélioration de la santé humaine. Cet ouvrage vise à faire connaître cette jeune discipline scientifique. Il s adresse à un large public : biologistes, enseignants et étudiants mais aussi professionnels de l élevage, de l agronomie, de l industrie pharmaceutique et vétérinaire, gestionnaires de la faune sauvage, spécialistes du marketing et de l éducation, et membres d associations œuvrant pour le bien-être animal