Le service public hospitalier - Stingre Didier (P.U.F, 2012)
Mise en place dans les années 1970, la notion de service public hospitalier tend à créer une complémentarité non seulement entre établissements publics de santé mais aussi entre secteur public d hospitalisation et établissements privés. Elle répond à la double exigence économique et sociale d un service de santé aux coûts maîtrisés et à la qualité des soins assurée. Les récentes réformes structurelles de l hôpital accentuent ces évolutions : le service public devra de plus en plus fédérer ses moyens, les structurer et les hiérarchiser au sein de pôles sanitaires cohérents et mis en réseau au niveau national, pour permettre une desserte optimale des populations au plan local
Keywords: Hôpitaux publics France 1990-2020; Hôpitaux Administration 1990-2020; Politique sanitaire France 1990-2020