La guerre de Cent ans - Contamine Philippe (P.U.F, 2002)
La dénomination approximative, quant aux dates réelles de la Guerre de Cent ans, a le mérite de souligner le principal caractère du conflit opposant la France et l'Angleterre à savoir son exceptionnelle longévité. Une telle durée contribue largement à la complexité de ces hostilités. Cet ouvrage s'attache à clarifier les causes, décrire les grandes phases, exposer les conséquences sans les isoler du cadre historique plus général
Keywords: Guerre de Cent Ans (1337-1453); Europe 476-1492; France 1328-1589 (Valois); Grande-Bretagne 1154-1399 (Plantagenêts); Grande-Bretagne 1399-1485 (Lancastre et York)