Les réseaux marocains du développement - Lacroix Thomas (Presses de Sciences Po, 2005)
Ce livre est d abord un témoignage, celui de ces hommes et de ces femmes qui se construisent une place entre ici et là-bas. C est la première étude concernant les associations de migrants marocains impliqués dans le développement. L auteur aborde sous un angle nouveau la relation entre migration et développement en s interrogeant non pas sur les effets de la migration en matière de développement mais sur le pourquoi de l implication des migrants. Le développement apparaît alors comme un moyen instrumentalisé par les différents groupes en présence. Thomas Lacroix rénove l approche sur le transnationalisme en l analysant comme le creuset où s invente une nouvelle identité migratoire, un nouveau mode d intégration