La norme sans la force : l'énigme de la puissance européenne - Laïdi Zaki (Presses de Sciences Po, 2008)
Le storytelling européen construit autour de la norme plutôt que sur la force est-il encore crédible face à la montée en puissance des grands pays émergents comme la Russie, la Chine, l'Inde et le Brésil ? Zaki Laïdi répond à cette question en exposant les raisons de la préférence européenne pour la norme, et la nature de ses relations avec le reste du monde. À rebours des thèses dominantes en France, il conteste l'idée selon laquelle l'Europe serait l' idiot utile du village global s'appliquant à elle-même des règles que les autres ne respecteraient pas. Il nous invite au contraire à prendre au sérieux la puissance normative de l'Europe, tout en soulignant ses limites. Au-delà du cas européen, c'est à une véritable réflexion sur le système international que la deuxième édition de cet ouvrage, entièrement refondue, nous convie
Keywords: Union européenne 1990-2020; Gouvernance Pays de l'Union européenne 1990-2020; Communauté internationale 1990-2020; Grandes puissances 1990-2020; Souveraineté; Politique économique Pays de l'Union européenne 1990-2020; Politique sociale Pays de l'Union européenne 1990-2020