L'accueil des tout-petits - Fleury Chantal (ERES, 2007)
Les bébés d aujourd hui sont de plus en plus nombreux à être confiés, de plus en plus tôt, à des structures d accueil (jardins d enfants, crèches collectives ou familiales, halte-garderies), à des professionnels voire à des nounous au noir qui les reçoivent à leur domicile. D où vient la crèche, dans l histoire et la politique de la petite enfance ? A quoi ressemble-t-elle à l aube du XXIe siècle ? Comment sont aménagés les espaces de vie pour les tout-petits ? Que se passe-t-il en ces lieux où les petits d homme sont accueillis et quelle est donc la nature de cet accompagnement psychique que proposent les professionnels ? Puéricultrice, psychologues, psychanalystes, éthologues s interrogent ici sur ces temps précoces de l accueil des tout-petits