La lutte biologique : vers de nouveaux équilibres écologiques - Suty Lydie (Éducagri éditions, 2010)
Utilisée par les hommes depuis les débuts de l'agriculture, c'est au XXe siècle que la lutte biologique devient un sujet d'études à part entière pour des chercheurs et agriculteurs visant d'abord à restaurer une biodiversité mise à mal par l'utilisation intensive de pesticides. La ré?exion s'élargit aussi aux équilibres entre proies et prédateurs et à la compétition entre populations, avec son lot de réactions en cascade sur les écosystèmes. À ce stade des recherches, quelles réponses la lutte biologique peut-elle apporter aux attentes d'une agriculture de plus en plus soucieuse de préserver l'environnement et la biodiversité ? Quelles applications peut-elle offrir à une société préoccupée d'atteindre zéro résidu de molécules actives dans l'alimentation, particulièrement dans les fruits et légumes ? Cet ouvrage, écrit par Lydie Suty, docteure en sciences de la vie, se propose de faire le point sur ce sujet scientifique complexe et spécialisé, également devenu, en quelques décennies, un sujet de société. Un état des lieux initial rappelle le vocabulaire, les connaissances de base de la biologie et les principes de base de la lutte biologique. Chaque chapitre est complété par un ou deux articles rédigés par des spécialistes du domaine traité : les auxiliaires, les microorganismes, les parasites et parasitoïdes, les plantes, les milieux aquatiques, les systèmes complexes, les biocides inertes... Évaluation, évolutions et améliorations possibles des méthodes de lutte biologique concluent cet ouvrage de synthèse innovant. De nombreuses informations scienti?ques et pédagogiques illustrées de schémas et d'un cahier de photographies en couleur en font un excellent outil de
Keywords: Ennemis des cultures Lutte biologique contre