Qualité bactériologique du colostrum, comparaison avec le lait mature
Le colostrum est bénéfique pour le nouveau-né, pour autant qu'il puisse être donné cru car la pasteurisation altère beaucoup ses propriétés. Mais la qualité bactériologique du colostrum n'a pas été étudiée. Les données bactériologiques de 641 colostrums tirés dans les 4 premiers jours de v...
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Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Qualité bactériologique du colostrum, comparaison avec le lait mature / Laure Simon; sous la direction de Jacques Rigo |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2012 |
Description matérielle : | 1 vol. (37 f.) |
Note de thèse : | Thèse d'exercice : Médecine. Pédiatrie : Nantes : 2012 |
Sujets : |
LEADER | 02681nam a2200337 4500 | ||
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328 | 0 | |b Thèse d'exercice |c Médecine. Pédiatrie |e Nantes |d 2012 | |
330 | |a Le colostrum est bénéfique pour le nouveau-né, pour autant qu'il puisse être donné cru car la pasteurisation altère beaucoup ses propriétés. Mais la qualité bactériologique du colostrum n'a pas été étudiée. Les données bactériologiques de 641 colostrums tirés dans les 4 premiers jours de vie et de 311 laits matures tirés entre J28 et J31 ont été comparées. Le colostrum est significativement moins souvent contaminé que le lait mature, avec respectivement 84,9 vs 73,9 de laits propres (p<O,001), 12,1 vs 22,6 de laits contaminés (p<O,001) et 2,9 vs 3,5 de laits impropres (p=O,65). La bactérie pathogène principalement représentée dans les laits contaminés ou impropres est le Staphylocoque aureus dans le colostrum et Escherichia coli dans le lait mature. Le colostrum est moins souvent contaminé que le lait mature et peut être plus fréquemment administré cru aux nouveau-nés hospitalisés en néonatologie. Toutefois le risque d'infection secondaire ne peut être complètement écarté. En l'absence de recommandations claires, la question de la réalisation systématique de cultures bactériologiques sur les laits reste ouverte: faut-il appliquer le principe de précaution et effectuer des cultures sur tous les laits? Ou bien en considérant la primauté du lait cru, faut-il abandonner les cultures bactériologiques? | ||
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