Qualité bactériologique du colostrum, comparaison avec le lait mature
Le colostrum est bénéfique pour le nouveau-né, pour autant qu'il puisse être donné cru car la pasteurisation altère beaucoup ses propriétés. Mais la qualité bactériologique du colostrum n'a pas été étudiée. Les données bactériologiques de 641 colostrums tirés dans les 4 premiers jours de v...
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Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Qualité bactériologique du colostrum, comparaison avec le lait mature / Laure Simon; sous la direction de Jacques Rigo |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2012 |
Description matérielle : | 1 vol. (37 f.) |
Note de thèse : | Thèse d'exercice : Médecine. Pédiatrie : Nantes : 2012 |
Sujets : |
Résumé : | Le colostrum est bénéfique pour le nouveau-né, pour autant qu'il puisse être donné cru car la pasteurisation altère beaucoup ses propriétés. Mais la qualité bactériologique du colostrum n'a pas été étudiée. Les données bactériologiques de 641 colostrums tirés dans les 4 premiers jours de vie et de 311 laits matures tirés entre J28 et J31 ont été comparées. Le colostrum est significativement moins souvent contaminé que le lait mature, avec respectivement 84,9 vs 73,9 de laits propres (p |
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Bibliographie : | Bibliogr. f. 28-32 [45 réf.] |