Introduction à la physique des polymères : cours et exercices - Étienne Serge (Dunod, 2012)
La 4e de couverture indique : Les polymères constituent une classe de matériaux aux propriétés particulières dues à la présence simultanée de liaisons faibles intermoléculaires et fortes intramoléculaires. Le cours présenté dans ce livre étudie les conséquences de cette diversité de liaisons sur les propriétés physiques dépendant généralement de la température. De nombreux phénomènes importants pour les polymères sont liés à la mobilité moléculaire, notamment la viscoélasticité qui est étudiée de façon plus approfondie et en liaison avec la transition vitreuse. Cet ouvrage aborde également la cristallisation des polymères et la spécificité des matériaux semi-cristallins de même que les techniques de caractérisation basées sur l'interaction rayonnement-matière. Il faut souligner la cohérence de l'ensemble du cours qui est présenté suivant une approche physique. Cette 2e édition enrichie apporte des éléments supplémentaires sur les propriétés mécaniques ultimes des matériaux polymères à l'état solide et propose de nouveaux exercices à résoudre. Cet ouvrage s'adresse aux étudiants en 2e et 3e cycles de physique et chimie-physique ainsi qu'aux étudiants en mécanique, génie mécanique, sciences et technologies industrielles. Il intéressera également les ingénieurs désirant approfondir leurs connaissances dans le domaine des polymères. Les solutions des exercices et des informations complémentaires sont disponibles sur le site web des auteurs : http://etienne.eeigm.eu
Keywords: Polymères; Polymères Propriétés mécaniques; Polymères Propriétés optiques; Polymères Propriétés électriques; Polymères cristallins; Problèmes et exercices; Études de cas