Napoléon III : un Saint-Simon à cheval - Anceau Éric (Tallandier, 2012)
La 4ème de couv. indique : "Premier président de la République et dernier souverain régnant de notre histoire, Louis-Napoléon Bonaparte a toujours suscité passions et jugements contradictoires. Mais qui était-il réellement ? Pour Victor Hugo, il fut Napoléon le Petit , alors que Pasteur considérait son règne comme l'un des plus glorieux de tous les temps. Figure majeure du XIXe siècle, Napoléon III en incarne l'esprit, la diversité, les contradictions : homme de réflexion et d'action, autocrate et démocrate, autoritaire et libéral, réactionnaire et progressiste, apôtre de la paix et fauteur de guerre."
Keywords: Napoléon III 1808-1873 empereur des Français; France 1852-1870 (Second Empire); Biographie