Didactique des sciences et démarches d'investigation : références, représentations, pratiques et formation - Calmettes Bernard (l'Harmattan, 2012)
Différents rapports d institutions politiques font état de la nécessité de rendre l enseignement scientifique plus attractif en développant la conduite d investigations par les élèves. Cet ouvrage est un recueil de travaux de recherche sur les problématiques liées à la rénovation de l enseignement scientifique selon trois axes : l'analyse des références aux démarches d investigation dans les textes curriculaires aux USA, en Suisse et en France, les représentations d acteurs (stéréotypes de genre et références épistémologiques), les pratiques d enseignement et de formation
Keywords: Sciences Étude et enseignement France; Apprentissage par investigation France; Éducation Recherche France