Existe-t-il des facteurs prédictifs d'échec lors du déclenchement artificiel du travail ? - Gervier Sandrine ([s.n.], 2012)
Objectif : Définir quels facteurs maternels, obstétricaux ou fœtaux peuvent prédisposer à un échec de déclenchement artificiel du travail. Méthode : Étude effectuée au CHU de Nantes concernant les déclenchements réalisés en 2010. Analyse de type cas-témoins faite sur une cohorte de patientes comprenant toutes les patientes césarisées après déclenchement mises en regard d'autant de patientes ayant accouché par voie basse après déclenchement. Résultats : Certains facteurs retrouvés dans la littérature ont clairement pu être mis en évidence dans notre étude. Les facteurs les plus prédictifs d'un échec sont la primiparité, l utérus cicatriciel et un score de Bishop défavorable. La morphologie de la patiente est également à prendre en compte. Conclusion : Bien que certains facteurs augmentent le risque de césarienne, ils ne suffisent pas à envisager une césarienne d emblée plutôt qu'un déclenchement.
Keywords: Accouchement provoqué Complications (médecine); Thèses et écrits académiques