Enseigner la CP5 en EPS : du mobile d'agir au plaisir d'apprendre - Blin Véronique (SCEREN, 2012)
À partir de films réalisés pendant les heures d EPS, ce DVD traite des cycles complets de chaque activité physique, sportive et artistique (APSA) relevant de la compétence propre numéro cinq (CP5) au lycée : step, musculation, course en durée et natation en durée. Toutes les séances de chaque cycle sont présentées. Le contenu et la progression de chaque séance sont ainsi retranscrits le plus fidèlement possible. Les vidéos comportent non seulement les commentaires des professeurs mais aussi les réactions des élèves qui, au travers de la spécificité de chaque APSA de la CP5, intègrent progressivement les connaissances nécessaires à l organisation et la conduite de leur vie physique actuelle et future. À partir des comportements des élèves, des propositions de contenus d enseignement se dégagent : situations d apprentissage différenciées, fiches individuelles de suivi de cycle, évaluation, organisation pédagogique Sur la base de ces images, les enseignants pourront avoir une analyse réflexive et construire ensuite, par eux-mêmes, leurs cycles et leçons, adaptés à leur public. Des fiches pdf associées à chaque APSA complètent les vidéos. [Source : jaquette]
Keywords: Éducation physique et sportive Étude et enseignement (secondaire) DVD; Step (exercice aérobie) Étude et enseignement (secondaire) DVD; Force musculaire Étude et enseignement (secondaire) DVD; Natation Étude et enseignement (secondaire) DVD; Course à pied Étude et enseignement (secondaire) DVD