Optimisation de l'intégrale de Choquet pour le calcul de plus courts chemins multi-objectifs préférés - Fouchal Hugo ([s.n.], 2011)
Dans cette thèse nous nous intéressons à la prise en compte des préférences du décideur pour le calcul des plus courts chemins multi-objectif. Les préférences du décideur sont modélisées a priori par une fonction d utilité basée sur une intégrale de Choquet. Plutôt que de calculer l ensemble des solutions efficaces puis de sélectionner une solution optimale selon cette fonction d utilité, nous cherchons à directement construire une solution efficace optimale au regard des préférences. Le travail réalisé développe une règle de coupe, propose une relation de dominance et valide ces propositions sur un problème de routage multi-objectif rencontré dans les réseaux informatiques. La règle de coupe permet de réduire l espace de recherche en calculant une somme pondérée bornant la fonction d utilité. Plusieurs méthodes pour le calcul d une telle somme pondérée sont proposées, analysées et comparées. Nous définissons une nouvelle relation de dominance capable de prendre en compte la fonction d utilité et raffinant la relation de dominance de Pareto. Des conditions suffisantes de cette dominance sont proposées, elles permettent de réduire le nombre de solutions calculées et les temps de calcul par rapport aux méthodes existantes. Nous montrons que les préférences d un administrateur réseau, dans le cadre du routage multi-objectif au niveau IP, peuvent être modélisées à l aide d une fonction d utilité basée sur l intégrale de Choquet. Les résultats précédents sont appliqués pour la résolution de ce problème.
Keywords: Optimisation combinatoire; Choquet, Théorie de; Plus courts chemins Intégrale de Choquet Optimisation combinatoire multi-objective Algorithme d'étiquetage Préférences; Thèses et écrits académiques