La réglementation européenne sur les allégations santé : bilan et analyse critique des premières demandes évaluées

Le Règlement (CE) n° 1924/2006 a été mis en place face à l'émergence de nombreux aliments vantant leurs bénéfices santé, principalement dans le but de protéger le consommateur et d'assainir le marché. Le rôle de l'Autorité Européenne de Sécurité Alimentaire (AESA/EFSA) est d'éval...

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Auteurs principaux : Scheffer Adrien (Auteur), Bobin-Dubigeon Christine (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : La réglementation européenne sur les allégations santé : bilan et analyse critique des premières demandes évaluées / Adrien Scheffer; sous la direction de Christine Bobin-Dubigeon
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2012
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2012
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: La réglementation européenne sur les allégations santé
Description
Résumé : Le Règlement (CE) n° 1924/2006 a été mis en place face à l'émergence de nombreux aliments vantant leurs bénéfices santé, principalement dans le but de protéger le consommateur et d'assainir le marché. Le rôle de l'Autorité Européenne de Sécurité Alimentaire (AESA/EFSA) est d'évaluer les dossiers de demandes d'allégations déposés par les industriels, afin de rendre un avis scientifique qui servira de base à la Commission Européenne pour émettre des règlements, autorisant ou non les denrées à porter une allégation santé. Ici sont analysés les avis rendus par l'EFSA sur ces dossiers dans le but d'en dégager les points forts et les points faibles, et d'identifier ainsi -avec l'aide des rapports de l'ILSI/PASSCLAIM- des stratégies pertinentes pour pouvoir à terme monter un dossier ayant le maximum de chances d'aboutir. Du positionnement par rapport au médicament à l'avenir de ce Règlement, différents points de discussions sont abordés.
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Bibliographie : Bibliogr.