Le travail sociologique de Pierre Bourdieu : dettes et critiques - Lahire Bernard (La Découverte, 2012)
L'oeuvre de Pierre Bourdieu propose l'une des orientations théoriques contemporaines les plus stimulantes et les plus complexes en sciences sociales. L'une de celles qui intègrent le plus de subtilités théoriques et méthodologiques dans le grand courant des sociologies critiques, sensibles à l'analyse des formes d'exercice du pouvoir et des rapports de domination. Pourtant, de procès en polémiques sur l'engagement intellectuel et politique de Pierre Bourdieu, on a fini par oublier de prendre en considération le travail sociologique du professeur au Collège de France. Celui-ci fait l'objet de réfutations radicales qui sont malheureusement souvent l'expression d'une triste mauvaise foi. Symétriquement, on ne peut se satisfaire des manifestations d'adhésion, de soutien ou d'éloge, de disciples béatement admiratifs. Pour cette raison, une dizaine de chercheurs ont décidé, sous la direction de Bernard Lahire, de redonner toute sa place au débat scientifique et d'entreprendre un dialogue critique avec l'œuvre de Pierre Bourdieu. Tous ces auteurs - issus de la sociologie, de l'histoire, de l'économie, de la philosophie et de la psychologie - n'ont pas la même sensibilité théorique, le même rapport à l'œuvre ou à l'auteur, mais tous ont le désir de discuter rationnellement des concepts d'habitus, de champ, de marché, de capital, de pouvoir symbolique, de légitimité culturelle. L'ambition de ce livre est de contribuer à un véritable débat autour du travail sociologique de Pierre Bourdieu. Cette nouvelle édition est augmentée d'un texte d'Olivier Favereau, L'économie du sociologue
Keywords: Bourdieu Pierre 1930-2002 Critique et interprétation; Sociologie Recherche