Sous les pavés, la Terre : un documentaire environnementaliste - Girault Pablo (Éditions Montparnasse, 2009)
"Sous les pavés, la Terre !" vise à présenter des solutions alternatives et valides au modèle socio-économique actuel. Il s'avère qu'il y a urgence en matière d'avenir pour notre planète : il faut redéfinir les possibles, du soutenable au durable. Ce film décrit le parcours d'hommes et de femmes qui à un moment ont changé leur rapport à la Terre. Ils soutiennent et participent à ce documentaire, parce qu'il défend leur raison d'être et d'espérer en une société plus fraternelle, plus juste, plus respectueuse des hommes et de l'environnement. Une société où leurs luttes se conjuguent avec leur capacité à proposer des solutions locales, globales et concrètes aux problèmes de surexploitation et de surproduction. Ce combat pour une Terre vivable commence par notre maison, nos assiettes, une remise en question de chacun de nos actes : Comment se déplacer ? Comment recycler son eau ? Comment construire une maison passive ? Où sont fabriqués nos vêtements ? D'où provient ce fruit ?
Keywords: Environnement Protection Participation des citoyens France 2000-....; Pesticides Aspect environnemental France; Habitations Aspect environnemental France; Agriculture Aspect environnemental France; Architecture durable France; Développement durable; Films documentaires France 2000-....