Accouchements sous X : étude descriptive au CHU de Nantes sur 11 ans : 73 dossiers - Binachon Agathe ([s.n.], 2011)
Nous avons réalisé une étude analysant les dossiers des 73 femmes ayant accouché sous X entre 1999 et 2010 au CHU de Nantes. Ces données nous permettent de mieux connaître ces femmes. Nous pouvons mettre en évidence qu'il n'existe pas un profil type chez ces femmes, même si davantage de fragilités sociales sont présentes. Leur suivi de grossesse est réduit voir absent sans que l'on retrouve de conséquences obstétricales. A l'inverse, on constate un impact sur le taux de prématurité qui est fortement augmenté. L'analyse de ces dossiers est compliquée par le grand manque d informations dû à l'anonymat demandé. Ces résultats, en lien avec une étude nationale de l'INED sur les femmes ayant accouché sous X, nous permettent d'évoquer certaines pistes pour pouvoir mieux accompagner ces patientes. Les enjeux de cette prise en charge sont d'actualité et c'est en s'appuyant sur le rapport Barèges, présenté à l'Assemblée Nationale en novembre 2010, que nous formulerons des propositions d'amélioration.
Keywords: Abandon d'enfant; Thèses et écrits académiques