La GPEC : comment construire et optimiser une démarche de gestion prévisionnelle des emplois et compétences ? - Bernier Philippe (Dunod, 2012)
La loi Borloo a renforcé la GPEC comme outil de gestion des RH. Elle oblige les grandes enteprises à négocier un plan triennal de GPEC et la rend obligatoire avant tout plan social. La GPEC permet à l'entreprise d'identifier les compétences dont elle aura besoin et d'anticiper ses besoins en formation (tout en tenant compte des attentes de ses salariés). Elle facilite ainsi la mobilité et sécurise les parcours professionnels. L'objectif de cette deuxième édition, entièrement refondue et mise à jour, est d'appréhender, à travers l'analyse de cas concrets reliant fonctions RH et Formation, les conditions de succès d'un projet de GPEC afin qu'il soit un élément-clef dans l'optimisation des ressources humaines. Véritable outil pratique, il donne les clefs de la mise en œuvre d'une démarche GPEC-Formation et livre la procédure complète d'élaboration d'un accord d'entreprise.
Keywords: Qualifications professionnelles Gestion; Qualifications professionnelles Prévision; Personnel Direction; Main-d'oeuvre Planification