Le syndrome de l'intestin irritable est-il un problème pour les médecins généralistes ? : étude auprès d'un groupe de médecins de Loire-Atlantique par la méthode du focus group - Richard Audrey ([s.n.], 2011)
Objectif : Le syndrome de l'intestin irritable est un trouble fréquent, chronique, couteux et souvent invalidant. Nous avons étudié s'il pose aussi des difficultés aux médecins généralistes. Méthode : Étude qualitative par la méthode du focus group réunissant 6 médecins généralistes de Loire-Atlantique. Analyse thématique à partir du verbatim. Résultats : Ce syndrome ne pose pas de problème majeur sur le plan du diagnostic et de la prise en charge. Un accompagnement relationnel personnalisé semble reconnu comme le plus aidant. Discussion : Plus l'abord est centré sur le patient et non sur le syndrome, moins la prise en charge est difficile. Les praticiens reconnaissent des similitudes avec d'autres entités syndromiques (exemple : la fibromyalgie). Le patient est considéré comme le responsable de la gestion du trouble. Nos résultats ne divergent pas de la littérature.
Keywords: Côlon irritable Thèses et écrits académiques; Médecins généralistes Thèses et écrits académiques; Entretiens centrés Thèses et écrits académiques