Biotechnologies végétales : environnement, alimentation, santé

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Autres auteurs : Ricroch Agnès (Directeur de publication), Dattée Yvette (Directeur de publication), Fellous Marc (Directeur de publication), Kahn Axel (Préfacier), Houllier François (Auteur de la postface)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Biotechnologies végétales : environnement, alimentation, santé / sous la direction d'Agnès Ricroch, Yvette Dattée & Marc Fellous; préface d'Axel Kahn; postface de François Houllier
Publié : Paris : Vuibert , impr. 2011
AFBV
Description matérielle : 1 vol. (VI-266 p.)
Sujets :
  • Première partie. L'amélioration des plantes : le contexte
  • L'amélioration des plantes : de la domestication à la transgénèse / André Gallais
  • Les complexes d espèces et les flux de gènes entre les espèces sauvages et cultivées / Agnès Ricroch, Thierry Robert, Yann Dussert, Ghayas Lakis & Claude Foury
  • Les ressources génétiques et la diversité génétique des variétés végétales cultivées / Alain Deshayes et Yvette Dattée
  • Comment protéger les innovations végétales / Bernard Le Buanec et Agnès Ricroch
  • Deuxième partie. Méthodes et outils
  • Les biotechnologies de culture in vitro en amélioration des plantes / Évelyne Téoulé
  • La transgénèse végétale / Georges Pelletier
  • Le métabolome / Alain Paris
  • La protéomique des plantes / Norbert Rolland et Marcel Kuntz
  • Techniques d analyse de la structure et du fonctionnement des génomes de plantes / Michel Delseny et Michel Caboche
  • Cartographie de QTL, génétique d association et applications en sélection / Alain Charcosset et Laurence Moreau
  • Troisième partie. Agriculture et environnement
  • La gestion de la durabilité des PGM résistantes à certains insectes / Jean-Baptiste Bergé et Agnès Ricroch
  • Les cultures tolérantes à certains herbicides : adoption, impacts et développement d adventices résistantes / Sylvie Bonny
  • Les PGM résistantes aux maladies virales et cryptogamiques / Marc Fuchs
  • Des plantes transgéniques pour une meilleure utilisation de l azote / Bertrand Hirel et André Gallais
  • L apport des biotechnologies pour l amélioration de la tolérance à la sécheresse des céréales / Laure Gaufichon, Bernard Bachelier, Jean-Louis Prioul
  • L apport des biotechnologies végétales aux pays en développement / Mame-Oureye Sy et Claudine Franche
  • Quatrième partie. Alimentation et santé
  • L intérêt des plantes génétiquement modifiées (PGM) pour la qualité des productions agricoles : le maïs Bt / Catherine Regnault-Roger et Marc Délos
  • La qualité des produits : des innovations quantitatives et qualitatives apportées par les biotechnologies / Pierre Barret et Gérard Pascal
  • La production de protéines biosynthétiques à usage thérapeutique / Louis-Marie Houdebine et Marc-André D Aoust
  • Cinquième partie. Perspectives
  • Quel peut être l apport des biotechnologies végétales à l agriculture durable des pays en développement ? / Michel Griffon
  • Les biotechnologies végétales à l horizon 2030 / David B. Sawaya