Biotechnologies végétales : environnement, alimentation, santé
Enregistré dans:
Autres auteurs : | , , , , |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Biotechnologies végétales : environnement, alimentation, santé / sous la direction d'Agnès Ricroch, Yvette Dattée & Marc Fellous; préface d'Axel Kahn; postface de François Houllier |
Publié : |
Paris :
Vuibert
, impr. 2011 AFBV |
Description matérielle : | 1 vol. (VI-266 p.) |
Sujets : |
- Première partie. L'amélioration des plantes : le contexte
- L'amélioration des plantes : de la domestication à la transgénèse / André Gallais
- Les complexes d espèces et les flux de gènes entre les espèces sauvages et cultivées / Agnès Ricroch, Thierry Robert, Yann Dussert, Ghayas Lakis & Claude Foury
- Les ressources génétiques et la diversité génétique des variétés végétales cultivées / Alain Deshayes et Yvette Dattée
- Comment protéger les innovations végétales / Bernard Le Buanec et Agnès Ricroch
- Deuxième partie. Méthodes et outils
- Les biotechnologies de culture in vitro en amélioration des plantes / Évelyne Téoulé
- La transgénèse végétale / Georges Pelletier
- Le métabolome / Alain Paris
- La protéomique des plantes / Norbert Rolland et Marcel Kuntz
- Techniques d analyse de la structure et du fonctionnement des génomes de plantes / Michel Delseny et Michel Caboche
- Cartographie de QTL, génétique d association et applications en sélection / Alain Charcosset et Laurence Moreau
- Troisième partie. Agriculture et environnement
- La gestion de la durabilité des PGM résistantes à certains insectes / Jean-Baptiste Bergé et Agnès Ricroch
- Les cultures tolérantes à certains herbicides : adoption, impacts et développement d adventices résistantes / Sylvie Bonny
- Les PGM résistantes aux maladies virales et cryptogamiques / Marc Fuchs
- Des plantes transgéniques pour une meilleure utilisation de l azote / Bertrand Hirel et André Gallais
- L apport des biotechnologies pour l amélioration de la tolérance à la sécheresse des céréales / Laure Gaufichon, Bernard Bachelier, Jean-Louis Prioul
- L apport des biotechnologies végétales aux pays en développement / Mame-Oureye Sy et Claudine Franche
- Quatrième partie. Alimentation et santé
- L intérêt des plantes génétiquement modifiées (PGM) pour la qualité des productions agricoles : le maïs Bt / Catherine Regnault-Roger et Marc Délos
- La qualité des produits : des innovations quantitatives et qualitatives apportées par les biotechnologies / Pierre Barret et Gérard Pascal
- La production de protéines biosynthétiques à usage thérapeutique / Louis-Marie Houdebine et Marc-André D Aoust
- Cinquième partie. Perspectives
- Quel peut être l apport des biotechnologies végétales à l agriculture durable des pays en développement ? / Michel Griffon
- Les biotechnologies végétales à l horizon 2030 / David B. Sawaya