Spécificité de la fixation des norovirus sur les tissus de coquillages et implications sanitaires

Ce travail étudie la fixation des norovirus (NoVs) humains (GI, GII) et bovins (GIII) aux tissus de coquillages, et la capacité de l huître creuse à les concentrer. Les approches développées (ELISA, IMH) démontrent chez l huître des profils de fixation différents selon la souche virale et la saison....

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Auteur principal : Maalouf Haifa (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse), École doctorale Biologie-Santé Nantes-Angers 2008-2021 (Ecole doctorale associée à la thèse)
Autres auteurs : Le Guyader Soizick (Directeur de thèse), Le Pendu Jacques (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Spécificité de la fixation des norovirus sur les tissus de coquillages et implications sanitaires / Haifa Maalouf; sous la direction de Soizick F. Le Guyader; co-directeur Jacques Le Pendu
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2010
Description matérielle : 1 vol. (126 f.)
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences de la vie et de la santé, Virologie et environnement : Nantes : 2010
Sujets :
Description
Résumé : Ce travail étudie la fixation des norovirus (NoVs) humains (GI, GII) et bovins (GIII) aux tissus de coquillages, et la capacité de l huître creuse à les concentrer. Les approches développées (ELISA, IMH) démontrent chez l huître des profils de fixation différents selon la souche virale et la saison. Une fixation spécifique des NoVs GI.1, localisée aux tissus digestifs (TD) via l antigène A-like, augmente sa capacité de concentration avec un impact saisonnier marqué (janvier-avril). Concernant les NoVs GII.4, deux ligands caractérisés dans les TD, antigène A-like et acide sialique, induisent une fixation spécifique, avec un impact saisonnier moindre. Cet acide sialique (lié en 2-3) fixe cette souche sur les branchies et le manteau, limitant sa pénétration dans l'huître lors des essais in vitro, et pourrait être responsable de sa destruction ciblée par les hémocytes. La souche de NoV GII.3 étudiée reconnaît spécifiquement les TD, branchies et manteau, et est efficacement concentrée par l'huître (à des efficacités comparables à celles de la souche GI.1), suggérant une fixation sur des récepteurs différents, non encore identifiés. Ces ligands semblent, à l'heure actuelle, et pour ces souches considérées, restreints aux huîtres creuses et les premières approches réalisées sur les moules, coques, palourdes ne montrent aucune fixation spécifique. De même, l'absence du ligand des NoVs bovins (GIII.2) chez l'huître limite la contamination des coquillages, comme démontré lors d'une étude environnementale. Cette approche innovante de l'analyse de la contamination virale des coquillages ouvre de nouvelles perspectives (purification, analyse de risque..)
This work study human (GI and GII) or bovine (GIII) norovirus (NoV) binding to shellfish tissues and oyster efficiency to concentrate them. Applied approaches (ELISA, IMH) demonstrate differences in binding within shellfish and the viral strain. In oysters NoV GI.1 binds specifically to digestive tissues (DT) via A-like antigen, and is efficiently bioaccumulated with a marked seasonal impact (January to April). NoV GII.4 binds specifically to DT through A-like antigen and sialic acid, without seasonal impact. In addition, sialic acid (in 2-3 linkage) binds this strain to gills and mantle limiting the bioaccumulation and is likely responsible for a specific destruction of the virus by hemocytes. NoV GII.3 binds to DT, gills and mantle and is efficiently concentrated, suggesting different ligands for binding. These strains don t bind to the tissues of cockles, mussels and clams. The lack of ligand for the NoV GIII.2 reduces oyster contamination as demonstrated in an environmental study. This innovative concept to evaluate shellfish viral contamination may lead to new strategies to decrease the risk of virus transmission to humans by shellfish consumption
Variantes de titre : Specificity of norovirus binding to shellfish tissues and health implications
Bibliographie : Bibliogr. f. 95-119