Cancer et aliments

Le cancer est un problème de Santé Publique dans les pays industrialisés, le nombre de cas étant en constante augmentation depuis plus de 30 ans. On estime aujourd hui qu un homme sur deux, et une femme sur trois, sont concernés par cette maladie. C est en France la première cause de mortalité préma...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author : Dupuch Julie (Auteur)
Corporate Author : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Other Authors : Roussakis Christos (Directeur de thèse)
Format : Thesis
Language : français
Title statement : Cancer et aliments / Julie Dupuch; sous la direction de Christos Roussakis
Published : [S.l.] : [s.n.] , 2011
Physical Description : 1 vol. (105 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2011
Subjects :
Related Items : Has reproduction: Cancer et aliments
LEADER 02934nam a2200349 4500
001 PPN152858326
005 20230207061800.0
029 |a FR  |b 2011NANT009P 
100 |a 20110608d2011 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre 
102 |a FR 
105 |a a m 000yy 
106 |a r 
200 1 |a Cancer et aliments  |b Texte imprimé  |f Julie Dupuch  |g sous la direction de Christos Roussakis 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 2011 
215 |a 1 vol. (105 f.)  |c ill.  |d 30 cm 
320 |a Bibliogr. f. 96-103 [90 réf.] 
328 0 |b Thèse d'exercice  |c Pharmacie  |e Nantes  |d 2011 
330 |a Le cancer est un problème de Santé Publique dans les pays industrialisés, le nombre de cas étant en constante augmentation depuis plus de 30 ans. On estime aujourd hui qu un homme sur deux, et une femme sur trois, sont concernés par cette maladie. C est en France la première cause de mortalité prématurée chez l'homme (mortalité qui survient avant 65 ans). Le cancer est une maladie extrêmement complexe, dont les causes sont multifactorielles et restent encore souvent inconnues. Par ailleurs, la survenue d un cancer est le résultat d un long processus qui s'échelonne sur plusieurs années voire décennies. Notre alimentation intervient dans les différentes étapes du processus de cancérogenèse. Certains aliments sont qualifiés de promoteurs , car susceptibles de créer un environnement propice à la survenue et au développement de la maladie, alors que d'autres sont au contraire reconnus pour être protecteurs . Il n'existe pas de régime universel ni de remède miracle , mais seulement quelques recommandations valables pour tous. Il est notamment reconnu qu'une alimentation diversifiée et équilibrée, avec une consommation limitée d alcool permet de diminuer la survenue de la maladie. Combattre le cancer doit être un combat de tous les jours. Le Pharmacien d'officine a un rôle à jouer pour sensibiliser sa clientèle sur les enjeux d'une alimentation saine, et communiquer sur les règles de base faciles à mettre en œuvre. 
456 | |0 152859217  |t Cancer et aliments  |b Ressource électronique  |f Julie Dupuch  |c [S.l.]  |n [s.n.]  |d 2011 
606 |3 PPN027651541  |a Cancer  |x Aspect nutritionnel  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN027688941  |a Éducation nutritionnelle  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN145909654  |a Conseil à l'officine  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
686 |a 610  |2 TEF 
700 1 |3 PPN152858083  |a Dupuch  |b Julie  |f 1974-  |4 070 
702 1 |3 PPN113118120  |a Roussakis  |b Christos  |4 727 
712 0 2 |3 PPN076371336  |a Nantes Université  |b Pôle Santé  |b UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques  |c Nantes  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20110608  |g AFNOR 
915 |5 441092101:425395189  |b 0558279859 
930 |5 441092101:425395189  |b 441092101  |a 11 NANT 009P  |j u 
979 |a SAN 
998 |a 609842