Diagnostic de l'état pulpaire : état des lieux de l'enseignement en France - Rohée Julien ([s.n.], 2011)
La classification de Baume est enseignée à la faculté de chirurgie dentaire de Nantes. Est-ce obsolète ? Qu'en est-il dans les autres UFR de France ? C'est la connaissance de la pathologie pulpaire et de la sémiologie dentaire qui permet d'établir un diagnostic. Ce dernier est cependant un procédé d'intégration de données subjectives et objectives. Il s'agit de la synthèse d'un savoir scientifique et d'une expérience clinique. Pour établir ce diagnostic, nombres d'auteurs ont établi des classifications de pulpopathies afin d'en tirer, ou non, les directives thérapeutiques pour réaliser le traitement adéquat. Après avoir passé en revue les différentes classifications connues, nous les analyserons et les comparerons à celle de Baume afin de voir si elle reste toujours d'actualité. Enfin un tour d'horizon de l'enseignement sur ces classifications des pulpopathies dans les autres facultés françaises nous montrera la grande disparité qui existe entre tous les UFR . Ne serait-il pas possible de trouver une classification capable de satisfaire tout le monde et ainsi d'uniformiser cet enseignement sur le plan national ?
Keywords: Pulpe de la dent Maladies Diagnostic Thèses et écrits académiques; Bouche Examens médicaux Thèses et écrits académiques; Odontostomatologie Étude et enseignement (supérieur) Thèses et écrits académiques; Maladies Classification Thèses et écrits académiques