Elaboration et caractérisation de nanocomposites organiques à matrice de silicium poreux : exemple du Poly (3'-acide acétique -2,2' -5, 2'' ter tiophène) et de ses complexes - Badeva Diyana ([s.n.], 2010)
Ce travail de thèse est réalisé en cotutelle entre l IMN de Nantes (France) et UTCM de Sofia (Bulgarie) dans le cadre d une bourse du Gouvernement Français. Il consiste en l élaboration et caractérisation de nouveaux nanocomposites à base d une matrice de silicium poreux remplie avec des polymères qui présentent des propriétés optique non linéaires pour des applications de télécommunication, pour le traitement du signal optique en mode tout optique ultrarapide. Après une brève bibliographie, nous présentons une première partie de nos études qui consiste en l élaboration de la matrice en silicium poreux soit de type dopé p, soit dopé n, qui doit répondre aux besoins optiques : avoir une porosité élevée, des pores dans l échelle mésoporeux (20-50nm) et une épaisseur de la couche poreuse la plus importante possible. La morphologie et les caractéristiques physico-chimiques sont déterminées par différentes techniques de caractérisation. Une seconde partie traite des possibilités de modifier la nature chimique de la surface poreuse par oxydation et greffage d organosilanes fluoré ou aminé, pour optimiser le remplissage de la couche poreuse. Enfin la dernière partie présente la réalisation des nanocomposites à matrice de silicium poreux avec le poly (terthiophène-acide acétique) et ses complexes. Nous avons mis en évidence le remplissage par une nouvelle méthode - à la fusion. Une approche des mesures optiques a été menée pour montrer les propriétés optique non linéaires de ce matériau.
Keywords: Fourier, Spectroscopie par transformée de Thèses et écrits académiques; Microscopie électronique à balayage Thèses et écrits académiques; Silicium poreux Thèses et écrits académiques; Nanocomposite Greffage poly(tertiophène-acide acétique)