Les vertus médicinales du thé (Camellia sinensis, Ternstroemiaceae) : du mythe à la réalité

Le thé est la deuxième boisson consommée dans le monde, après l'eau. Connue depuis plusieurs millénaires, elle est obtenue en infusant les feuilles du théier (Camellia sinensis, Ternstroemiaceae). De l'Orient à l'Occident, l'histoire de son utilisation est riche et variée ; légen...

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Auteurs principaux : Maillet Fanny (Auteur), Le Clerc-Grozieux de Laguérenne Claude (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Les vertus médicinales du thé (Camellia sinensis, Ternstroemiaceae) : du mythe à la réalité / Fanny Maillet; sous la dir. de Claude Le Clerc-Grozieux de Laguérenne
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2003
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2003
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: Les vertus médicinales du thé (Camellia sinensis, Ternstroemiaceae)
Description
Résumé : Le thé est la deuxième boisson consommée dans le monde, après l'eau. Connue depuis plusieurs millénaires, elle est obtenue en infusant les feuilles du théier (Camellia sinensis, Ternstroemiaceae). De l'Orient à l'Occident, l'histoire de son utilisation est riche et variée ; légendes et observations empiriques se mélangent pour attribuer au thé des vertus médicinales, reconnues traditionnellement dans de nombreux pays. L'étude de cette plante a permis de démontrer scientifiquement certaines de ces propriétés, comme les effets diurétiques et psychostimulants. D'autres vertus ont été découvertes, comme la protection vis à vis du risque cardio-vasculaire. Les voies de recherche actuelles ouvrent de nouvelles perspectives dans l'étude de la survenue de certains cancer et de la consommation du thé.
Bibliographie : Bibliogr.