La boulimie, une indication pour se perdre

La boulimie est une affection psychique à prédominance féminine extrêmement répandue et dont l importance ne cesse de croître. Souvent dissimulée par honte ou par culpabilité, la boulimie, contrairement à l anorexie avec qui elle entretient la plus grande parenté, ne se voit pas ou peu. Elle n en re...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Vincent Thierry (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : La boulimie, une indication pour se perdre / Thierry Vincent
Publié : Toulouse : ERES , 2010
Collection : Hypothèses
Titre de l'ensemble : Hypothèses
Accès en ligne : Accès Nantes Université
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Contient : Pages de début
Préface
Introduction
L' art de devenir boulimique en dix leçons
Conséquences médicales des pratiques boulimiques
Inquiétantes figures du vide
La faim, c'est moi
Pauline ou le psychodrame sur un fil
Dar me cuentos. Raconte-moi une histoire
Solange, ou ciel mon passé !
Prise en charge de patients boulimiques en thérapie cognitive et comportementale
Réflexions infirmières sur les repas thérapeutiques
Espace de sensations dans le désert du corps
Un exemple de traitement institutionnel des patients boulimiques en hôpital psychiatrique
Étude sur l'efficacité d'un guide d'autotraitement de la boulimie par l'intermédiaire d'Internet
L' équilibre alimentaire, ou tous les chemins mènent-ils à Rome ?
Bibliographie
Pages de fin
Documents associés : Autre format: La boulimie, une indication pour se perdre
Description
Résumé : La boulimie est une affection psychique à prédominance féminine extrêmement répandue et dont l importance ne cesse de croître. Souvent dissimulée par honte ou par culpabilité, la boulimie, contrairement à l anorexie avec qui elle entretient la plus grande parenté, ne se voit pas ou peu. Elle n en reste pas moins une affection grave dont les effets à long terme sur le fonctionnement corporel et sur la vie psychique peuvent être lourds de séquelles. Elle reste aussi mal connue et parfois négligée ou sous-estimée par certains soignants. Cet ouvrage rassemble des spécialistes et des équipes de soin françaises, belges et suisses, travaillant depuis longtemps auprès de patients souffrant de troubles alimentaires : internistes, psychiatres, animateurs sportifs, infirmières, ergothérapeutes, psychologues, médecins. Avec clarté et rigueur, ils communiquent ici leur expérience en matière de psychothérapies, de soins somatiques, de repas thérapeutiques, de nutrition Ils décrivent des prises en charge variées, adaptées aux différents besoins des patients, aussi bien en institution qu'en ambulatoire. L ensemble constitue un guide précieux pour ceux et celles qui, personnellement ou professionnellement, sont confrontés aux défis thérapeutiques posés par cette pathologie
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