Entre deux rives : exil et transmission - Chemla Patrick (ERES, 2008)
La clinique témoigne de façon insistante et polymorphe de l après-coup traumatique des massacres et génocides qui ont marqué le XXe siècle. La Shoah mais aussi les totalitarismes et enfin les guerres coloniales ont laissé des traces profondes de chaque côté de la Méditerranée. Même si les témoignages resurgissent, il n en reste pas moins que la transmission s avère difficile, se heurtant à des déformations ou des silences de l Histoire officielle. Ce qui n a pu être reconnu et symbolisé revient alors dans la souffrance du symptôme, voire dans des productions délirantes qui témoignent bien souvent de morceaux d histoires encryptées sur plusieurs générations. Dans cet ouvrage, chaque auteur déploie, selon son style et sa trajectoire subjective, les enjeux de l exil et de la transmission. Ainsi s entrecroisent exposés cliniques, développements théoriques et apports érudits, mais aussi témoignages de ce qui reste en souffrance pour chacun. A se tenir au plus singulier de l expérience, voire de ce qui est constitutif de l être, ils évitent les discours prêt-à-porter et un universalisme abstrait qui ferait fi de l empreinte culturelle, des tourments et des silences de l Histoire. Leur parti pris est inverse : l universel se trouve visé en s écartant de façon décisive de l impasse de l ethnopsychanalyse qui assigne le sujet aux traditions de sa culture. Dès lors s exiler de l origine, tout en gardant le contact avec elle, figurerait le double mouvement incessant de toute transmission vivante à partir de laquelle la catastrophe peut aussi être source d une créativité à venir