Le sujet âgé, ses proches et ses soignants - Guillaumot Philippe (ERES, 2006)
Nous connaissons tous des personnes, parents ou amis, qui vont finir leur vie dans une situation de dépendance psychique, avec ou sans maladie d Alzheimer. À la charge financière, physique, à l insécurité relationnelle, s ajoute pour les familles une souffrance émotionnelle devant le naufrage existentiel du malade. Prendre soin d une personne démente, l accompagner au quotidien remet en cause les certitudes sur la vie et sur son sens. Dans cet ouvrage, les auteurs sont tous des professionnels concernés par les changements qui s opèrent dans une famille s occupant d un parent âgé dépendant psychique. En focalisant leur attention sur les conséquences relationnelles et psychiques de ces maladies, ils humanisent les visions souvent trop exclusivement biologiques de ces situations, et donnent des clés pour comprendre ce que doit être un accompagnement, une relation d aide, et parfois de soins, pour les patients et pour leurs familles
Keywords: Personnes âgées dépendantes; Personnes âgées Maladies; Alzheimer, Maladie d'