Les théories psychanalytiques du groupe - Kaës René (P.U.F, 2009)
Le dispositif psychanalytique de groupe a introduit de nouvelles compétences pour le traitement des cas difficiles : enfants très gravement perturbés, certaines pathologies antisociales de l adolescence, souffrances de l addiction et séquelles traumatiques, patients adultes psychotiques. Il a aussi contribué à rendre possibles l expérience et la connaissance de la formation de processus psychiques inconscients, inaccessibles autrement. Cet ouvrage se propose d analyser les principales propositions qui soutiennent la théorisation psychanalytique des petits groupes humains, en examinant les répercussions de ces propositions sur une théorie générale des processus psychiques inconscients, objet de la connaissance et de la pratique psychanalytique
Keywords: Psychanalyse de groupe