Les 100 mots du marxisme - Renault Emmanuel (P.U.F, 2009)
Bien qu il ait refusé le terme de son vivant, le marxisme est d abord la pensée de Karl Marx, pensée d une richesse proprement extraordinaire, et en constante évolution. Mais ce que le marxisme doit à Marx est indissociable de ce qu il doit à Engels, le coauteur entre autres du Manifeste du Parti communiste, et l éditeur posthume des volumes 2 et 3 du Capital. Après leur mort, leurs idées furent développées dans des directions très diverses par des penseurs et des courants politiques se réclamant de leur héritage. Elles inspirent encore aujourd hui la plupart des contestations radicales de l ordre capitaliste. En 100 entrées, cet ouvrage éclaire les principales notions du marxisme et rend compte de l imbrication des enjeux et débats politiques, économiques et philosophiques au cœur de chacune d entre elles
Keywords: Marxisme