La guerre de Cent Ans - Contamine Philippe (P.U.F, 2010)
S il s écoule plus d un siècle entre 1337 et 1453, bornes chronologiques traditionnellement retenues à propos de la guerre de Cent Ans , cette expression approximative a le mérite de présenter immédiatement le principal caractère du conflit opposant la France et l Angleterre : son exceptionnelle longévité. Une telle durée contribue largement à la complexité de ces temps d hostilité, dont cet ouvrage s attache à clarifier les causes, décrire les grandes phases, et exposer les conséquences, sans les isoler de leur cadre historique plus général
Keywords: Guerre de Cent Ans (1337-1453)