Sociologie des relations internationales - Devin Guillaume (La Découverte, 2010)
Différente d une approche exclusivement théorique ou d une lecture purement historique, la sociologie des relations internationales appréhende les faits internationaux comme des faits sociaux. Elle privilégie la démarche empirique tout en l accompagnant d un effort de systématisation. Face à une incroyable accumulation d événements et d informations, il s agit d organiser la diversité des variables et des techniques internationales autour de quelques rubriques fondamentales : les acteurs, leur puissance, leurs objectifs, leurs instruments. La sociologie des relations internationales construit un cadre d analyse suffisamment large pour saisir les permanences et les discontinuités des modes d action internationaux dans la longue durée, mais aussi suffisamment précis pour pointer ce qui fait leur spécificité et ce qui les distingue aujourd hui. Dans cette perspective, ce livre s efforce de ne pas séparer l empirique du théorique, l histoire du présent, l analyse des continuités, d une réflexion plus globale sur le changement. Il ouvre des pistes fécondes aux études politiques internationales
Keywords: Relations internationales Sociologie