Révolution numérique et industries culturelles - Le Diberder Alain (La Découverte, 2010)
Le numérique fracasse les anciens équilibres des industries de la culture et de la communication. ADSL, DVD, MP3, P2P, DRM, Hadopi : autant de sigles qui hantent un système où cœxistent majors et stars, indépendants et jeunes créateurs, régulations, traditions et innovations. Dans ce conflit, toutes les stratégies défensives, voire répressives, agressives ou inédites semblent possibles. Mais ce nouveau monde est également porteur de promesses : pour quelle économie, pour quels usages, pour quels acteurs et avec quelles stratégies ? Cet ouvrage présente les tendances techniques, industrielles et commerciales du nouveau paysage numérique de la musique, du cinéma, de l audiovisuel, de l écrit, du jeu et des réseaux sociaux. Il propose les clefs de compréhension des dynamiques à l œuvre, de la production aux usages et consommations en passant par les régulations et le marketing
Keywords: Technologie de l'information; Internet; Télécommunications; Industries culturelles Innovations technologiques; Culture Aspect économique 1990-2020