Les sans-domicile - Brousse Cécile (La Découverte, 2010)
Depuis les années 1990, la question des personnes sans domicile est revenue au premier plan des préoccupations sociales, scientifiques et politiques. Pourtant, bien des préjugés et des incompréhensions subsistent. Cet ouvrage tente de répondre aux interrogations suivantes : comment définir les sans-domicile ? Dans un contexte où les difficultés de logement et d emploi se sont accrues, quelles sont les personnes les plus touchées par cette forme de privation de logement ? Se distinguent-elles des autres personnes à faibles revenus ou mal logées ? De quelles ressources disposent-elles et comment organisent-elles leur vie au quotidien ? Entre assistance et répression, comment se sont construites les politiques spécifiques en direction des sans-domicile ? En quoi consiste le rôle des associations ? De quels atouts disposent les personnes qui sont parvenues à retrouver un logement ? Enfin, la situation française est-elle particulière ? En quoi diffère-t-elle de celle des pays européens ou d autres pays développés ?
Keywords: Sans-abri France 1990-2020; Exclusion sociale France 1990-2020