Le métal : art et techniques : mise en forme, forgeage et soudage - Ares José Antonio (Vial, 2010)
Ce livre traite des différentes manières de travailler les métaux les plus courants : fer, cuivre, laiton, acier inoxydable. Après une présentation des outils et machines employés dans les ateliers artisanaux, il aborde les principales techniques de coupe et de mise en forme des métaux, que ce soit à froid ou à chaud, et donc les techniques de forge. Il traite également des différents procédés d'assemblage, notamment de soudage, ainsi que des traitements de finition destinés à embellir et à protéger les métaux. Enfin, la dernière partie présente de façon claire le processus d'élaboration de divers meubles et objets, étape par étape. Ces exemples concrets donnent un aperçu des vastes ressources créatives qu'offre le travail du métal.
Keywords: Travail des métaux; Arts du métal