Nutrition clinique pratique

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Autres auteurs : Schlienger Jean-Louis (Éditeur scientifique), Rolling Anne-Christel (Illustrateur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Nutrition clinique pratique / sous la direction de Jean-Louis Schlienger; dessins de Anne-Christel Rolling
Publié : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson , Impr. 2011
Description matérielle : 1 vol. (XVI-317 p.)
Contenu : Partie I. Nutrition générale et appliquée. Chapitre 1. Les fondamentaux de la nutrition. Nutriments, énérgétique, comportement alimentaire. Chapitre 2. Les aliments. Chapitre 3. Besoins nutritionnels et apports conseillés (adultes, femmes enceintes, personnes. gées, sportifs). Chapitre 4. Modèles alimentaires. Chapitre 5. Promotion de la santé et prévention des maladies chroniques : le programme national nutrition santé (PNNS). Chapitre 6. Education thérapeutique nutritionnelle. Chapitre 7. Activité physique et nutrition. Chapitre 8. Diagnostic nutritionnel. Chapitre 9. Prescription diététique. Partie II. Pathologie : maladies nutritionnelles. Chapitre 10. Dénutrition. Chapitre 11. Carences vitaminiques. Chapitre 12. Troubles du comportement alimentaire. Chapitre 13. Syndrome métabolique. Chapitre 14. Obésité de l'adulte. Chapitre 15. Diabète. Chapitre 16. Hyperuricémie et goutte. Chapitre 17. Alcool, alcoolisation excessive et alcoolisme. Partie III. Pathologie : autres maladies. Chapitre 18. Allergies alimentaires. Chapitre 19. Maladies cardiovasculaires, HTA, dyslipidémie. Chapitre 20. Nutrition et pathologies digestives. Chapitre 21. Maladies hépatobiliaires. Chapitre 22. Pancréas et nutrition. Chapitre 23. Nutrition et infection. Chaitre 24. Nutrition et infection par le VIH. Chapitre 25. Nutrition et pathologie rénale de l'adulte. Chapitre 26. Nutrition et cancer. Chapitre 27. Alimentation et appareil ostéoarticulaire. Chapitre 28. Maladies innées du métabolisme chez l'adulte. Chapitre 29. Appareil respiratoire. Chapitre 30. Peau et nutition. Chapitre 31. Nutrition et affections neurologiques
Sujets :
LEADER 03242cam a2200409 4500
001 PPN150642865
005 20231120055500.0
010 |a 978-2-294-70931-9  |b rel.  |d 83 EUR 
073 1 |a 9782294709319 
100 |a 20110310h20112011k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a a a 001yy 
106 |a r 
200 1 |a Nutrition clinique pratique  |b Texte imprimé  |f sous la direction de Jean-Louis Schlienger  |g dessins de Anne-Christel Rolling 
210 |a Issy-les-Moulineaux  |c Elsevier Masson  |d Impr. 2011 
215 |a 1 vol. (XVI-317 p.)  |c ill. en coul., couv. ill. en coul.  |d 28 cm 
320 |a Réf. bibliogr. en fin de chapitre. Index 
327 | |a Partie I. Nutrition générale et appliquée  |a Chapitre 1. Les fondamentaux de la nutrition. Nutriments, énérgétique, comportement alimentaire  |a Chapitre 2. Les aliments  |a Chapitre 3. Besoins nutritionnels et apports conseillés (adultes, femmes enceintes, personnes  |a gées, sportifs)  |a Chapitre 4. Modèles alimentaires  |a Chapitre 5. Promotion de la santé et prévention des maladies chroniques : le programme national nutrition santé (PNNS)  |a Chapitre 6. Education thérapeutique nutritionnelle  |a Chapitre 7. Activité physique et nutrition  |a Chapitre 8. Diagnostic nutritionnel  |a Chapitre 9. Prescription diététique  |a Partie II. Pathologie : maladies nutritionnelles  |a Chapitre 10. Dénutrition  |a Chapitre 11. Carences vitaminiques  |a Chapitre 12. Troubles du comportement alimentaire  |a Chapitre 13. Syndrome métabolique  |a Chapitre 14. Obésité de l'adulte  |a Chapitre 15. Diabète  |a Chapitre 16. Hyperuricémie et goutte  |a Chapitre 17. Alcool, alcoolisation excessive et alcoolisme  |a Partie III. Pathologie : autres maladies  |a Chapitre 18. Allergies alimentaires  |a Chapitre 19. Maladies cardiovasculaires, HTA, dyslipidémie  |a Chapitre 20. Nutrition et pathologies digestives  |a Chapitre 21. Maladies hépatobiliaires  |a Chapitre 22. Pancréas et nutrition  |a Chapitre 23. Nutrition et infection  |a Chaitre 24. Nutrition et infection par le VIH  |a Chapitre 25. Nutrition et pathologie rénale de l'adulte  |a Chapitre 26. Nutrition et cancer  |a Chapitre 27. Alimentation et appareil ostéoarticulaire  |a Chapitre 28. Maladies innées du métabolisme chez l'adulte  |a Chapitre 29. Appareil respiratoire  |a Chapitre 30. Peau et nutition  |a Chapitre 31. Nutrition et affections neurologiques 
606 |3 PPN027578151  |a Maladies  |3 PPN02724525X  |x Prévention  |2 rameau 
606 |3 PPN027232069  |a Diétothérapie  |2 rameau 
606 |3 PPN02765852X  |a Maladies d'origine nutritionnelle  |2 rameau 
606 |3 PPN027688941  |a Éducation nutritionnelle  |2 rameau 
606 |3 PPN027551334  |a Maladies de la nutrition  |2 rameau 
606 |3 PPN040749673  |a Besoins nutritifs  |2 fmesh 
606 |3 PPN040708101  |a Aliments  |2 fmesh 
606 |3 PPN04069383X  |a Diétothérapie  |2 fmesh 
606 |3 PPN040749665  |a Maladies métaboliques et nutritionnelles  |2 fmesh 
606 |3 PPN040749649  |a Troubles nutritionnels  |2 fmesh 
676 |a 613.2 
686 |a QU 145  |2 NLM 
702 1 |3 PPN028736257  |a Schlienger  |b Jean-Louis  |4 340 
702 1 |3 PPN079966098  |a Rolling  |b Anne-Christel  |4 440 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20110415  |g AFNOR 
930 |5 441092101:421233273  |b 441092101  |a WB 400 NUT  |j u 
979 |a SAN 
998 |a 603722