Le bonheur est dans les blés

La 4e de couv. indique : "L'espace d'un instant, pensons ensemble. Pensons au bonheur que procurent la vue d'un champ de blé mûr, le partage d'un simple morceau de pain, d'un plat de pâtes, d'un couscous ou d'une pizza. La dégustation d'une simple madelei...

Description complète

Détails bibliographiques
Autres auteurs : Gleizes Jean-François (Éditeur scientifique)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Le bonheur est dans les blés / [sous la direction de Jean-François Gleizes]
Publié : [La Tour d'Aigues] : Éd. de l'Aube , impr. 2011, cop. 2011
Description matérielle : 1 vol. (127 p.)
Collection : Monde en cours
Sujets :
LEADER 03036cam a2200409 4500
001 PPN150413521
003 http://www.sudoc.fr/150413521
005 20220214055500.0
010 |a 978-2-8159-0203-8  |b br.  |d 15 EUR  |z 978-2-7526-0203-8 
035 |a (OCoLC)759418286 
073 1 |a 9782815902038 
100 |a 20110301d2011 m y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a y a 000yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 1 |6 z01  |a nga  |2 rdacarrier 
200 1 |a Le bonheur est dans les blés  |f [sous la direction de Jean-François Gleizes] 
210 |a [La Tour d'Aigues]  |c Éd. de l'Aube  |d impr. 2011, cop. 2011 
215 |a 1 vol. (127 p.)  |d 22 cm 
225 2 |a Monde en cours 
320 |a Notes bibliogr. 
330 |a La 4e de couv. indique : "L'espace d'un instant, pensons ensemble. Pensons au bonheur que procurent la vue d'un champ de blé mûr, le partage d'un simple morceau de pain, d'un plat de pâtes, d'un couscous ou d'une pizza. La dégustation d'une simple madeleine. Pensons à l'effort, à l'amour, à la passion de ceux qui travaillent au quotidien pour nous nourrir. En 2011, les professionnels de la filière céréalière française ont décidé de réfléchir, autour d'intellectuels, de penseurs, à notre alimentation avec des céréales et des produits céréaliers pour remettre du sens, de la mémoire, de l'affectif dans la question alimentaire. Autrement dit, repenser la question paysanne en partant de l'alimentation, du cuisiné, du goût, du beau. Cette démarche va dans le même sens que nombre d'interrogations qui traversent nos sociétés sur l'origine des produits, leurs qualités, notre santé... Il s'agit de renforcer le lien entre le citoyen-consommateur, ce qu'il mange et le producteur de cette alimentation. Comme le disait Claude Lévi-Strauss, " il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser ". Un livre pour nous informer, nous faire rêver et nous mobiliser sur une question essentielle de notre avenir." 
359 2 |b Les céréales dans l'histoire de France, une place de premier ordre du Moyen Âge au XXIe siècle  |b Qand les céréales font civilisation  |b Imaginaires alimentaires juvéniles  |b Socialisation gustative, plaisir et céréales  |b Mutations culturelles autour des céréales. Réflexions adventices d'un chercheur messicole  |b Du consommateur à l'amateur de céréales ?  |b La moisson du signe. Le potentiel figuratif des céréales 
410 | |0 002337576  |t Monde en cours  |x 1158-6869 
606 |3 PPN027289745  |a Céréales  |3 PPN048655724  |x Aspect symbolique  |2 rameau 
606 |3 PPN027233464  |a Coutumes alimentaires  |2 rameau 
606 |3 PPN027259919  |a Blé  |3 PPN048655724  |x Aspect symbolique  |2 rameau 
702 1 |3 PPN132359235  |a Gleizes  |b Jean-François  |f 19..-....  |4 340 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20180607  |g AFNOR 
930 |5 851912101:612958957  |b 851912101  |j u 
979 |a ROC 
998 |a 814705