Comparaison de deux méthodes de dosage de la capacité anti-oxydante totale du sérum au cours de la chirurgie thoracique - Lascarrou Jean Baptiste ([s.n.], 2010)
Nous avons comparé l'évolution de la capacité anti-oxydante totale (CAT) au cours de la chirurgie thoracique avec ou sans circulation extracorporelle grâce à deux méthodes de dosage : le Randox® et le Patrol®. Mesurée par la méthode Patrol®, la CAT diminue significativement après la cardioplégie et la mise en place de la circulation extracorporelle pour se normaliser rapidement dès la 24ème heure post opératoire. La CAT ne varie pas au cours de la chirurgie thoracique sous circulation extracorporelle mesurée par la méthode Randox®. La méthode de dosage Patrol® est fiable, reproductible et rapide de réalisation permettant son utilisation pour une mesure de la CAT lors de l'évaluation de thérapeutiques anti-oxydantes.
Keywords: Thorax Chirurgie Thèses et écrits académiques; Circulation extracorporelle Thèses et écrits académiques; Stress oxydatif Thèses et écrits académiques; Oxygène actif Thèses et écrits académiques