Des boissons d'usage quotidien au service de la cosmétologie

Alors que les laboratoires cosmétiques sont sans cesse à la recherche de l'actif qui révolutionnera les produits de soin amincissant ou anti-âge, depuis quelques années, la recherche du naturel est venue s'ajouter au cahier des charges des fabricants. On trouve ainsi de plus en plus de cos...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Dillet Anne-Laure (Auteur), Coiffard-Couteau Céline (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Des boissons d'usage quotidien au service de la cosmétologie / Anne-Laure Dillet; sous la direction de Céline Couteau
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2010
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2010
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: Des boissons d'usage quotidien au service de la cosmétologie
Description
Résumé : Alors que les laboratoires cosmétiques sont sans cesse à la recherche de l'actif qui révolutionnera les produits de soin amincissant ou anti-âge, depuis quelques années, la recherche du naturel est venue s'ajouter au cahier des charges des fabricants. On trouve ainsi de plus en plus de cosmétiques revendiquant l'incorporation d'actifs naturels innovants dans leurs formules. Le café, le vin et le chocolat, grâce à leurs propriétés amincissantes, anti-oxydantes et/ou nourrissantes, ont été détournés de leur usage alimentaire traditionnel pour être introduits dans des cosmétiques. L'analyse de leur composition nous prouve que, malgré des effets théoriques reconnus scientifiquement, leur faible taux d'incorporation dans les formules laisse présager d'une efficacité limitée.
Bibliographie : Bibliogr.