Hygiène hospitalière

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Hygis N. (Auteur)
Autres auteurs : Marty Nicole (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Hygiène hospitalière / N. Hygis; sous la direction de Nicole Marty,...; avec la participation de H. Agut, P. Astagneau, M. Aupée... [et al.]
Publié : Montpellier : Sauramps , DL 2010
Description matérielle : 1 vol. (513 p.)
Contenu : 1ere partie - Notions de base. Chapitre 1. Les flores commensales de l'homme. Chapitre 2. Les flors de l'environnement humain. Chapitre 3. Les infections nosocomiales associées aux soins. Chapitre 4. Quelques formes cliniques des infections nosocomiales. Chapitre 5. Principaux micro-organismes responsables. 2eme partie - Aspects administratifs, règlementaires, économiques. Chapitre 1. Les structures de lutte. Chapitre 2. Impact économique. 3eme partie - Méthodes générales de prévention. Chapitre 1. Antiseptiques et antisepsie. Chapitre 2. Désinfectants et désinfection. Chapitre 3. Choix des produits désinfectants. CHapitre 4. La stérilisation. Chapitre 5. Isolement hospitalier. Chapitre 6. Antibioprophylaxie en chirurgie. 4eme partie - Méthodes générales de surveillance. Chapitre 1. Surveillance épidémiologique. Chapitre 2. Surveillance biologique. Chapitre 3. Surveillance des infections nosocomiales à partir de la pharmacie. Chapitre 4. Surveillance et contrôle de l'environnement dans un établissement de santé. 5eme aprtie - Problèmes généraux liés à l'environnement hospitalier. Chapitre 1. L'eau dans les établissements de santé. Chapitre 2. Qualité de l'air au bloc opératoire. Chapitre 3. L'alimentation à l'hôpital. Chapitre 4. La fonction linge en établissement de santé. Chapitre 5. Déchets d'activités de soins. Chapitre 6. Gestion des travaux en environnement de soins. 6eme partie - Mise en oeuvre pratique. Chapitre 1. L'hygiène des mains. Chapitre 2. Préparation pré-opératoire du patient. Chapitre 3. Hygiène des unités de soins. Chapitre 4. Prévention des infections. Chapitre 5. Cas particuliers. Chapitre 6. Conduite à tenir devant une épidémie d'infections nosocomiales
Sujets :
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200 1 |a Hygiène hospitalière  |b Texte imprimé  |f N. Hygis  |g sous la direction de Nicole Marty,...  |g avec la participation de H. Agut, P. Astagneau, M. Aupée... [et al.] 
210 |a Montpellier  |c Sauramps  |d DL 2010 
215 |a 1 vol. (513 p.)  |c ill., couv. ill. en coul.  |d 25 cm 
320 |a Notes bibliogr. 
327 | |a 1ere partie - Notions de base  |a Chapitre 1. Les flores commensales de l'homme  |a Chapitre 2. Les flors de l'environnement humain  |a Chapitre 3. Les infections nosocomiales associées aux soins  |a Chapitre 4. Quelques formes cliniques des infections nosocomiales  |a Chapitre 5. Principaux micro-organismes responsables  |a 2eme partie - Aspects administratifs, règlementaires, économiques  |a Chapitre 1. Les structures de lutte  |a Chapitre 2. Impact économique  |a 3eme partie - Méthodes générales de prévention  |a Chapitre 1. Antiseptiques et antisepsie  |a Chapitre 2. Désinfectants et désinfection  |a Chapitre 3. Choix des produits désinfectants  |a CHapitre 4. La stérilisation  |a Chapitre 5. Isolement hospitalier  |a Chapitre 6. Antibioprophylaxie en chirurgie  |a 4eme partie - Méthodes générales de surveillance  |a Chapitre 1. Surveillance épidémiologique  |a Chapitre 2. Surveillance biologique  |a Chapitre 3. Surveillance des infections nosocomiales à partir de la pharmacie  |a Chapitre 4. Surveillance et contrôle de l'environnement dans un établissement de santé  |a 5eme aprtie - Problèmes généraux liés à l'environnement hospitalier  |a Chapitre 1. L'eau dans les établissements de santé  |a Chapitre 2. Qualité de l'air au bloc opératoire  |a Chapitre 3. L'alimentation à l'hôpital  |a Chapitre 4. La fonction linge en établissement de santé  |a Chapitre 5. Déchets d'activités de soins  |a Chapitre 6. Gestion des travaux en environnement de soins  |a 6eme partie - Mise en oeuvre pratique  |a Chapitre 1. L'hygiène des mains  |a Chapitre 2. Préparation pré-opératoire du patient  |a Chapitre 3. Hygiène des unités de soins  |a Chapitre 4. Prévention des infections  |a Chapitre 5. Cas particuliers  |a Chapitre 6. Conduite à tenir devant une épidémie d'infections nosocomiales 
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