Radiographie standard dans le conflit fémoro-acétabulaire : description d'un nouveau profil et intérêt diagnostique - Odri Guillaume-Anthony ([s.n.], 2010)
Le conflit fémoro-acétabulaire est dû à un contact anormal entre le rebord acétabulaire et le col fémoral antéro-supérieur lors de la mobilisation de la hanche. Il est à l'origine de douleurs de hanche, de lésions du labrum acétabulaire, et est responsable d'une grande proportion des coxarthroses dites primitives . Des anomalies anatomiques fémorales et acétabulaires responsables de ce conflit ont été récemment décrites. L'angle alpha qui mesure l'asphéricité de la tête fémoral, bien étudié en arthro-IRM et en arthro-scanner, a été peu étudié sur des radiographies standard. L'angle de couverture antérieur (VCA), mesuré sur le faux profil de Lequesne, mesure la couverture acétabulaire antérieur et n'a jamais été mesuré dans le conflit fémoro-acétabulaire. Dans cette étude, nous avons mis au point un nouveau cliché radiographique permettant de mesurer l'angle alpha et l angle VCA sur le même cliché.
Keywords: Articulation coxo-fémorale Lésions et blessures Thèses et écrits académiques; Articulation coxo-fémorale Radiographie Thèses et écrits académiques; Coxarthrose Thèses et écrits académiques