Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises : du Moyen Âge au XXe siècle - Rambourg Patrick (Perrin, 2009)
Des premiers recueils de recettes du Moyen Âge aux discours des grands gastronomes qui font et défont les réputations, Patrick Rambourg raconte comment la cuisine française a conquis ses lettres de noblesse. Côté fourneaux, il montre que les chefs ont su moderniser les traditions en développant de nouvelles techniques. Côté salle, il retrace l'évolution de l'art de la table, depuis l'arrivée de la fourchette à celle, plus tardive, du verre.
Keywords: Cuisine française Histoire; Gastronomie France Histoire