Déficiences motrices : impact du manque de manipulation dans le domaine logico-mathématique - Machabey Émilie ([s.n.], 2010)
L'acquisition des capacités logico-mathématiques d'un enfant tout-venant s'appuie notamment sur ses expériences sensori-motrices. Pour cela la manipulation s'avère un outil indispensable. Ce mémoire de fin d'études, réalisé au sein du C.E.M. Jean-Marie Arnion de Dommartin, propose d'analyser, à l'aide de passation d'épreuves, les capacités logico-mathématiques de jeunes adultes atteints d'infirmité motrice cérébrale. L'épreuve proposée se concentre plus particulièrement sur la conservation de la substance. Il s'agit dans cette étude, d'analyser en quoi le manque de manipulation des jeunes infirmes moteurs cérébraux aurait un impact dans l'acquisition des capacités logico-mathématiques.
Keywords: Troubles moteurs Thèses et écrits académiques; Raisonnement chez l'enfant Thèses et écrits académiques; Orthophonie pour enfants Thèses et écrits académiques; Intégration sensorimotrice Thèses et écrits académiques