Evaluation des marqueurs sériques de la trisomie 21 dans les complications obstétricales - Gueye Henriette ([s.n.], 2005)
La population Martiniquaise est caractérisée par une forte proportion de faux positifs des marqueurs sériques du dépistage de la trisomie 21, tels que l'hCG et l'aFP vis à vis du diagnostic d'aneuploïdie. Cette population a également comme caractéristique un taux élevé de complications obstétricales vasculaires et de RCIU. Nous avons mené une étude de cohorte afin de savoir si les taux anormalement élevés de ces deux marqueurs, ainsi que les faux positifs de l'HT21 pouvaient permettre de dépister les femmes à risque de complications vasculaires et d'hypotrophie. L'étude a trouvé qu'un faux positif de l'HT21 exposait à un risque plus élevé d'hypotrophie, alors qu'un taux d'hCG supérieur à 2,5 MoM accroissait le risque de complications vasculaires. Ces deux tests présentent toutefois une sensibilité médiocre, les rendant décevants pour une exploitation à plus grande échelle.
Keywords: Trisomie 21 Dépistage France Martinique (France); Marqueurs biologiques; Complications de la grossesse France Martinique (France); Thèses et écrits académiques