Expression du transporteur des monocarboxylates MCT1 dans le côlon sain et pathologique

La fermentation des fibres alimentaires par la microflore colique aboutit à la production d'acide gras à chaines courtes comme l'acétate, le propionate et le butyrate. Ce dernier joue un rôle majeur dans le maintien de l'intégrité de la muqueuse colique. Il constitue la première sourc...

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Auteur principal : Coppet Pierre de (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse), École doctorale Biologie-Santé Nantes-Angers 2008-2021 (Ecole doctorale associée à la thèse)
Autres auteurs : Segain Jean-Pierre (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Expression du transporteur des monocarboxylates MCT1 dans le côlon sain et pathologique / Pierre de Coppet; sous la direction de Jean-Pierre Segain
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2009
Description matérielle : 1 vol. (160 p.)
Note de thèse : Thèse doctorat : Biologie cellulaire et moléculaire : Nantes : 2009
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Description
Résumé : La fermentation des fibres alimentaires par la microflore colique aboutit à la production d'acide gras à chaines courtes comme l'acétate, le propionate et le butyrate. Ce dernier joue un rôle majeur dans le maintien de l'intégrité de la muqueuse colique. Il constitue la première source d'énergie de l'épithelium colique et a de nombreux effets physiologiques comme la régulation de la proliferation cellulaire, la différenciation et l'apoptose. L'utilisation du butyrate est diminuée dans de nombreuses situations pathologiques comme les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin et les cancers colorectaux. Le transporteur des monocarboxylates 1 (MCT1=SLC16A1) transporte le butyrate à travers la membrane apicale des colonocytes. Une diminution de l'expression de MCT1, qui réduit la disponibilité intracellulaire du butyrate diminue non seulement son oxidation mais aussi ses effets régulateurs. Dans cette étude, nous montrons tout d'abord que MCT1 est un bon marqueur de l'exposition de la muqueuse colique au butyrate observé. Dans un deuxième temps, nous démontrons que le défaut d'oxydation du butyrate observé dans les maladies inflammatoires de l'intestin est la conséquence d'une diminution du transport du butyrate, lui même associé à une diminution de l'expression de MCT1 dans la muqueuse colique.
Dietary fibers are digestible food ingredients that reach the colon and are then fermented by colonic bacteria, resulting mainly in the formation of short-chain fatty acids (SCFAs) such as acetate, propionate and butyrate. Especially butyrate plays an important part in maintaining the health and integrity of the colonic mucosa. It is the primary energy source for the colonic epithelium and has most important physiological effect, including regulation of cell proliferation, differentiation and apoptosis. Butyrate oxidation was decrease in pathological situations like chronic inflammatory bowel diseases or colorectoral cancer. The monocarboxylate transporter 1 (MCT1 = SLC16A1) transports butyrate across the apical membrane of human colonocytes. Thus, a decrease in MCT1 expression, which reduces the intra-cellular availability of butyrate could affect not only its oxidation, but also its cell regulatory effects. In this study, we investigated that MCT1 can be identified as a good marker of butyrate exposition in colon epithelial cells and we demonstrate that the defect in butyrate oxidation reported in inflammatory bowel diseases is the consequence of a decrease in butyrate transport into the colonocyte, itself related to a reduced expression of the butyrate intestinal transporter MCT1.
Variantes de titre : Regulation of the monocarboxylate transporter 1 in the healthy and pathological colon
Bibliographie : Bibliogr. p. 130-144