Évaluation prospective des pratiques de prescriptions des médicaments antifongiques au sein d un service d'hématologie clinique adulte - Lebland Christine ([s.n.], 2010)
L'objectif de cette étude est d'évaluer la pertinence et la conformité des prescriptions des médicaments antifongiques onéreux au regard du référentiel local de prise en charge des infections fongiques invasives en hématologie clinique adulte. Ce référentiel s'appuie sur les données émises par l AFSSAPS et les données récentes publiées de la littérature. Toutes les prescriptions d'antifongiques systémiques prospectivement recueillies sur une période de six mois ont été analysées. Cette étude objective qu'en situation de prophylaxie primaire les prescriptions sont conformes dans 87,1% des cas au regard du référentiel local. Toutes les molécules prescrites en prophylaxie secondaire sont conformes. Les prescriptions d'un traitement empirique et d'un traitement préemptif sont respectivement conformes dans 85,7% et 95,2% des cas. Les prescriptions dans le cadre du traitement des infections fongiques sont conformes dans 74,3% des cas dans les aspergilloses invasives et de 80% dans les candidoses. Les principaux cas cliniques jugés non conformes concernent la prescription d'une prophylaxie par posaconazole dans des situations de neutropénies non évaluées dans la littérature ainsi que des erreurs de posologie de certains médicaments. Les situations les plus discutables sont l'association d'antifongiques dans des contextes cliniques difficiles. Ce travail objective l'intérêt d une formalisation des référentiels de prescription, de leur évaluation dans le cadre d'une réflexion multidisciplinaire afin de contribuer à la maîtrise du risque iatrogène et au respect des contrats de bon usage des médicaments.
Keywords: Antifongiques; Pharmacologie hématologique; Médicaments Dispensation; Thèses et écrits académiques