Les plantes sauvages en gastronomie : précautions à prendre et risques d'intoxications par confusion avec des plantes toxiques
La cuisine des plantes sauvages est une pratique qui revient au goût du jour. Pour pouvoir profiter des bienfaits offerts par ces plantes, le consommateur doit prendre des précautions pour protéger sa santé et l'environnement. Une partie est consacrée à la notion de toxicité des plantes, qui es...
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Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Les plantes sauvages en gastronomie : précautions à prendre et risques d'intoxications par confusion avec des plantes toxiques / Coralie Bergerault; sous la direction de Karina Petit |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2010 |
Description matérielle : | 1 vol. (101 f.) |
Note de thèse : | Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2010 |
Sujets : | |
Documents associés : | Reproduit comme:
Les plantes sauvages en gastronomie |
Résumé : | La cuisine des plantes sauvages est une pratique qui revient au goût du jour. Pour pouvoir profiter des bienfaits offerts par ces plantes, le consommateur doit prendre des précautions pour protéger sa santé et l'environnement. Une partie est consacrée à la notion de toxicité des plantes, qui est bien plus complexe qu'il n y paraît. L'étude botanique comparative des plantes comestibles et des plantes toxiques pouvant être confondues offre des clés pour faciliter la reconnaissance des plantes. Les symptômes des intoxications ainsi que leur risque de survenue suite à une confusion alimentaire sont également abordés. |
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Bibliographie : | Bibliogr. f. 99-101 [39 réf.] |