Les plantes sauvages en gastronomie : précautions à prendre et risques d'intoxications par confusion avec des plantes toxiques

La cuisine des plantes sauvages est une pratique qui revient au goût du jour. Pour pouvoir profiter des bienfaits offerts par ces plantes, le consommateur doit prendre des précautions pour protéger sa santé et l'environnement. Une partie est consacrée à la notion de toxicité des plantes, qui es...

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Bergerault Coralie (Auteur)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Petit Karina-Ethel (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Les plantes sauvages en gastronomie : précautions à prendre et risques d'intoxications par confusion avec des plantes toxiques / Coralie Bergerault; sous la direction de Karina Petit
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2010
Description matérielle : 1 vol. (101 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2010
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Les plantes sauvages en gastronomie
Description
Résumé : La cuisine des plantes sauvages est une pratique qui revient au goût du jour. Pour pouvoir profiter des bienfaits offerts par ces plantes, le consommateur doit prendre des précautions pour protéger sa santé et l'environnement. Une partie est consacrée à la notion de toxicité des plantes, qui est bien plus complexe qu'il n y paraît. L'étude botanique comparative des plantes comestibles et des plantes toxiques pouvant être confondues offre des clés pour faciliter la reconnaissance des plantes. Les symptômes des intoxications ainsi que leur risque de survenue suite à une confusion alimentaire sont également abordés.
Bibliographie : Bibliogr. f. 99-101 [39 réf.]